Мариша (bride_of_dragon) wrote,
Мариша
bride_of_dragon

Евротрип :)

Что-то я даже не знаю, как подступиться к теме нашего путешествия, но хочется написать, пока не забыла половину, что-то общее:) В поездке мы не только посмотрели новые и интересные места, но и поняли много для себя и даже про себя.

IMG_20140702_172248
Самое главное, что я могу сказать – не надо бояться, если хотите поехать! Если, конечно, препятствием является не отсутствие времени и денег, а страх перед сложностями. Все оказалось гораздо легче, чем я думала. Не могу поверить, что не решалась так долго. И мне очень помогли советы друзей и знакомых, в частности здесь, в жж, спасибо! Плюс любую информацию можно найти в интернете.

В целом проблем у нас не было. Готовилась я за полгода, но пожалела, что не сделала этого еще тщательнее. Например, упустила момент, что грин-карту на машину можно купить и продлить только в России. Сначала это нам показалось непреодолимой трудностью, но ее быстро решили. Когда одна у нас истекла, родители в Москве купили новую и прислали скан, который мы напечатали.

Все путешествие длилось 33 дня, началось 2 июня. Маршрут был Белоруссия-Польша-Чехия-Австрия-Италия-Словения-Венгрия-Словакия-Польша-Белоруссия. Больше всего нам понравилась Словения и Чехия, меньше всего Италия. Проехали около 10 тыс. км. Фотографий у меня на 55 гб, но ничего творческого, щелкала как турист))) В этом отчете фотографии с телефона)
карта

О машине. Из НН мы выехали на своем Рено Логане. Вариант с арендой машины почти не рассматривали, нам он показался дорогим и неудобным. Многим гораздо комфортнее путешествовать на самолетах, поездах, электричках и автобусах. Но для нас это кошмар на яву, так что мы были рады, что не связались с другим видом транспорта. Плюс Леша как-то легко переносит вождение, даже если расстояние большое. Забавно, что он отправил меня получать права, мол не справится один столько вести, но в итоге мне еще пришлось его упрашивать дать побыть за рулем)) А водила я чуть-чуть, так как из-за беременности ломит поясницу, да и мало опыта, на трассе была первый раз. Самый мой длинный перегон - 210 км от Брно до Праги.
IMG_20140628_134400

О достопримечательностях. Есть много способов провести время в новом месте. Можно осмотреть центр города, просто гулять, брать экскурсии, спросить друзей, или местных куда лучше пойти. Я предпочла выбирать места, смотря фотографии и описание в интернете заранее. Не хотелось шататься и тратить драгоценное время на что-то не очень интересное. А по отзывам, популярности и советам даже самых лучших друзей сориентироваться невозможно. Что понравится одному - не понравится другому. Зато с Лешей взгляды на то, куда нужно поехать сошлись процентов на 95%. И это ведь при том, что мы оба очень придирчивые, так что повезло. В основном, нас интересовали замки и красивая природа, особенно водоемы.
IMG_20140705_174938

IMG_20140703_171420

IMG_20140702_124947

IMG_20140608_090325

IMG_20140625_144130

IMG_20140705_104702

О языке. Почти все и везде понимают английский. А в Чехии и русский:) Так как Леша в школе язык учил плохо, то говорила со всеми я. Мой уровень intermediate, но зато большой запас слов. Мне этого хватило, начинать разговаривать я не стеснялась, но для меня стало сюрпризом, что часто я не могу сказать фразу легко и быстро. Иногда подтупливала, собирая слова в голове, вспоминая перевод, волновалась. Ах как красиво диалоги складывались в голове потом, когда я о них думала и кляла себя за заикание и выдавливание одних существительных) Пожалела, что не практикуюсь и не хожу в НН в какой-нибудь английский клуб:) А пару раз бывало, что Леша понял, что мне ответили, а я нет)) Но не было ни одного случая, чтобы мы с кем-то не договорились, или поняли не так. К тому же, в ответственные моменты, когда нужно было договориться о скидке в отеле, или разрулить вопрос со страховой я собиралась и говорила грамотно. А в Италии и Австрии даже пригодились базовые знания итальянского и немецкого.
В Словении много забавных ложных друзей переводчика)) vrednost это ценность, enota– единица, pozor – внимание, potniki – пассажиры, zavarovanje – страхование, prepovedati – запрещать, hitrost – скорость, obisk – посещение, ponos – гордость, poroka – свадьба, upokojenec – пенсионер, moški – мужчины. В целом слова кажутся родными, такое ощущение, что говорят на русском, но понять невозможно, это сводит с ума)
В Чехии тоже не сразу поняли, что потравины это продукты. А в Польше склеп – магазин.
IMG_20140701_144448


О людях. В основном все и везде были очень дружелюбными, конфликтов не было, с любыми вопросами помогали, особенно в Чехии душевные ребята. Но в Варшаве прохожие игнорировали мои обращения, я хотела узнать как работает парковочный автомат)) Это ведь только в России такую важную информацию дублируют на английском. Впрочем, какой-то мужичок вышел из соседнего здания покурить, и вот он подробно и любезно объяснил, что написано и какой порядок действий. Неприятные впечатления также связаны с теми, кто только и живет тем, что пытается срубить с туристов побольше бабла) Печально смотреть как люди ничего не производят, не творят, просто живут на развалинах своего прошлого и зарабатывают на их показе деньги…
0_2b755_15f0070_XL

О шопинге. Тут у нас пробел, все наши покупки ограничились магнитиками. Мы остались равнодушными даже к близости Милана и прекрасным маскам ручной работы в Венеции. Как раз перед поездкой мы выкинули лишний хлам из дома и не собирались наживать новый. Хотя, немного пустячков родителям купили в конце пути, на рынке в Будапеште:) И платье для будущей дочки в Вероне. Вот и все. Говорят, в Италии на шмотки в июне были невероятные скидки. Но это ведь надо тратить время, иметь азарт и талант разбираться, где самые крутые вещи по низким ценам) Нам не хотелось. Все то же самое есть в ТЦ нашего города и уж точно на ебее и алиэкспрессе, если припрет. И мы старались экономить, в Италии и Австрии создалось впечатление, что денег хотят за всё, брали бы и за воздух. А те, кто не знает Лешу – даже в детстве он просил маму не тратить деньги и не покупать ему мороженое))
IMG_20140616_195211

IMG_20140621_120613

О деньгах. На Италию ушла львиная доля. За эти 33 дня мы потратили 170 тысяч, то есть 85 тысяч на человека. 68 тысяч на проживание, 45 на транспорт(дороги, парковки, бензин), 30 на питание, 19 на развлечения. Еще 8 у меня отмечено как «разное». Может кому-то пригодится информация, хотя наши траты сугубо индивидуальны. Я прилежно записывала их с самого начала. Можно было потратить гораздо меньше, но я хотела комфорта и развлечений, иначе зачем ездить мучиться:) Считаю, что мы жили в отличных местах, ели и посмотрели все, что хотели. Но я заметила, что уровень комфорта мне требовался гораздо больший, чем когда я была студенткой. Сейчас видимо стара стала, а дальше буду еще придирчивее. А тогда было все равно где жить, что есть и впечатления были сильные, все было интересно. Сейчас, так как я ездила в Крым, допустим, 7 лет назад я не поеду даже если мне еще доплатят:)
Но! Нам рассказали о двух девушках, которые были совсем не придирчивы и отдохнули тот же месяц в Европе практически бесплатно. Путешествовали автостопом, жили у каучсерферов. Так что главное желание))
Что касается нашего бюджета, мы его откладывали за полгода, плюс нам пересылали на карту за игры Квестории, в наше отсутствие ведущие проводили их в НН. Расплачивалась я почти везде картой Виза. На всякий случай вторая была у Леши, плюс моя кредитная. Не пригодилось.
IMG_20140610_085003

О жилье. Почти все гостиницы я выбрала заранее на рекомендованном мне сайте OrangeSmile.com У каучсерферов мы жили только в Белоруссии – в Минске и Бресте. Это было интересно и душевно, но весь месяц я бы так не выдержала)) В местах где мы были одну-две ночи я забронировала самые дешевые хостелы, но все равно двуместные номера. Остальные гостиницы были на вид загородными домами (в названии слово pension). Все они были очаровательны, номера недорогими, а то, что до центра надо было ехать полчаса - нас не смущало. Исключением была Италия, там я искала жилье на месте. В Венеции это был номер на этаже под землей с кучей комаров, в Вероне обычный большой отель, а в Диано-Марине отель у моря с пляжем.
В машине спали только на длинных перегонах, недолго, было нормально. Завидую тем, у кого дом на колесах, круто путешествовать на таком, особенно когда большая семья, много детей) Кухня прямо там, спать классно. В кэмпингах останавливаться. Впрочем, его не обязательно покупать, можно взять напрокат.
IMG_20140630_205254

О еде. Еда больше всего радовала в Чехии. Дешево, много и вкусно) Меньше всего – в Италии. Я этого не ожидала, почти все кого я знаю оставались в восторге. В Италии мы ели и в кафе, и в ресторанах, и в отелях и в магазинах закупались. Ничего нам не понравилось, кроме мороженого, фруктов и один раз лазаньи в кафе) Но и она была замороженная, ее разогрели. Везде где мы ели была ужасная пицца. Куда ей до чудесной нижегородской)) Тесто как сапог)) А пиццу с морепродуктами принесли с наваленными на нее раковинами, в которых еще пошевеливались мидии. Кто-то от такого в восторге, но мы нет) Макароны по качеству как в школьной столовой. Салат – это просто листья салата. Салат с морепродуктами – это листья салата и на них три креветки. Меньше, чем на 20 евро поесть, или закупиться на день в магазине невозможно. Национальная еда – хлеб с хлебом, ну то есть пицца, к ней хлебные палочки, макароны и булочки. Все это вместе едят и норм. Конечно, я преувеличиваю, есть выбор, но тем не менее) Десерты в магазине почти все с каким-то алкоголем, ужасные.
Из всей поездки мне больше всего понравились фрукты, замороженный йогурт(везде), молочные коктейли в Словении, итальянское мороженое, австрийский торт Захер и кофе меланж, картошка с мясом в Чехии:)IMG_20140624_164406

О погоде. Дождь был только пару раз, он нам не очень помешал)) А вот очень жаркие дни – больше половины. В такие мы старались купаться)) Гулять тяжеловато. А я-то переживала, что в июне будет холодно.
Еще нас застиг в Чехии невиданный град, хорошо что мы были в машине и подъехали под дерево. Начался буквально за минуту, я никогда такого не видела, как будто гравием било! Льдины размером с крупный виноград. Было страшно, что машину пробьет, или поцарапает, но обошлось. Еще и гром грохотал,и все это около сорока минут. Еле до закрытия в замок Локет потом успели))
IMG_20140606_082850
О животных. Честно говоря я ожидала увидеть много дикой живности, так как когда я была в Финляндии, то постоянно натыкалась на зайцев, лосей и множество оленей)) Тут же ни одного! Зато в парках были серые и рыжие белки, лебеди, в большом количестве) Леша говорит мне – напиши про люблянских белок. Так вот, одна люблянская белка бодро бросилась ко мне, видно привыкла что у людей еда. Но я как раз недавно я узнала, что, например, лисы сами бегут к человеку, только когда у них бешенство. Так что я дала деру от этой белки!))
На фонарных столбах вдоль дорог в Белоруссии сидели аисты в гнездах, разинув рты. Однажды, проезжая по дороге Леша видел зайца, а за ним бежали две лисы))
В парке в Праге было много павлинов)) А в зоопарке – не счесть, сколько зверей, никогда не видела такой огромный, мы ходили там весь день!
Еще нам постоянно встречались люди с породистыми собаками. Сколько пород я увидела в Вене! Там детей заводить не торопятся, а вот собачек обязательно)) У них у всех обязательно должен быть паспорт и они должны ходить в собачью школу. Бездомных кошек и собак нигде не заметила.
В Словении заприметила парня с самоедской лайкой)) Обожаю их, вживую видела раза три) Подлетела к бедному парню, вся разумилялась, но притронуться к белоснежному меху не решалась)) Помню, как в Москве попросила погладить таких лаек у хозяйки, которая их расчесывала в парке, а та как заорет «Нет!!» Но парень улыбнулся и смущенно говорит:
-You can… - и изобразил рукой движение поглаживания
-Really???
Я сразу с удовольствием заобнималась с псом)))
IMG_20140703_185806
О полиции. Полицейский похожий на Швейка остановил нас в Польше через 5 км после границы. Просил показать международные права и знак аварийной остановки. Конечно, у нас все было в порядке. Не очень хлебное место они нашли, чтобы проверять. Больше полицейских особо не видели. Тем не менее, не нарушали, исправно платили за парковки и виньетки на платные дороги. Хотя их никто не проверял. Вот и все что я могу сказать о полиции:) Еще нас остановили с утра у дома, когда ехали из Москвы в Нижний Новгород. Диалог длился 7 секунд:
-Здравствуйте, у вас все хорошо?
-Здравствуйте, да
-Документы есть?
-Да
-Ну всего хорошего вам, до свидания!
IMG_20140608_122846

О границе. Туда мы стояли три часа, обратно два. Это мало, нам повезло. Проверяли паспорта, документы на машину, страховку. Спрашивали откуда едем, Леша сказал из евротрипа, таможенник рассмеялся и ответил, что слово опасное) Кроме польской и белорусской проверки в Бресте никаких других у нас не было. В Евросоюзе границ нет, можно заметить только щит с названием страны и правилами ограничения скорости.
Tags: путь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments